Добавить свой реферат
Сочинения
Рефераты
Краткие изложения
Организация кафе
человечный вебресурс [url=https://xn-----6kcacs9ajdmhcwdcbwwcnbgd13a.xn--p1ai/]томск...
 BerryLop 2018-09-24
Значение комедии "Горе от ума".
Фильмы 2018 Смотреть Хорошем Качестве Hd 720 Которые Уже Вышли фильмы 2018 смотреть в хорошем...
 WilliamFal 2018-09-23
Great Britain and Kazakhstan
Уважаемые пользователи, у кого есть дети оцените детский канал о куколке блогерше и ее друзьях,...
 Eugenegyday 2018-09-23
Значение комедии "Горе от ума".
Перевод документов на более чем 100 языков мира. Все ещё ищите кто сможет выполнить...
 Svetashep 2018-09-23
Расчет производительности труда
Брендовые позиции бельевого интернет-магазина...
 Earlebem 2018-09-23
 
 

экология  -  Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Раздел: Рефераты >> экология

Казанский государственный педагогический университет
Естественно-географический факультет
РЕФЕРАТ
ПО ПРЕДМЕТУ ЭКОЛОГИЯ
На тему: Абиотические процессы и животные республики Татарстан
Казань 2001Содержание
Абиотические факторы среды 3
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ТАТАРСТАНА. 8
Наиболее характерная фауна Татарстана. 11
ЗЕМНОВОДНЫЕ 11
ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ 11
ПТИЦЫ 17
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 31
ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫЕ 32
СЕМЕЙСТВО ВЫХУХОЛИ 33
ОТРЯД ХИЩНЫЕ 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
Абиотические факторы среды
Все живое на Земле связано со средой обитания, которая включает разнообразные географические области и населяющие их сообщества живых организмов. По характеру действия связи организма со средой могут быть абиотическими (сюда относятся факторы неживой природы физические и химические условия среды) и биотическими (факторы живой природы межвидовые и внутривидовые взаимоотношения).
Жизнедеятельность организмов невозможна без постоянного притока энергии извне. Ее источником является Солнце. Вращение Земли вокруг своей оси приводит к неравномерному распределению энергии Солнца, его теплового излучения. В связи с этим атмосфера над сушей и океаном нагревается неодинаково, а различия в температуре местности и давлении вызывают перемещения воздушных масс, изменение влажности воздуха, что влияет на ход химических реакций, физических превращений и прямо или косвенно на все биологические явления (характер расселения жизни, биоритмы и т. п.). Регулирующее влияние на плотность жизни оказывает комплекс факторов: свет, температура, вода, минеральные питательные вещества и др. Эволюция жизни осуществлялась в направлении эффективного приспособления к этим факторам: 'колебаниям влажности, освещения, температуры, ветра, силы тяжести и др. Взаимосвязи организмов между собой и со средой обитания изучает наука экология. Рассмотрим значение, отдельных экологических факторов.
Свет основной источник энергии на Земле. Природа света двойственна: с одной стороны он представляет собой поток элементарных физических частиц корпускул, или фотонов, не имеющих заряда, с другой обладает волновыми свойствами. Чем меньше длина волны фотона, тем выше его энергия, и наоборот. Энергия фотонов служит источником обеспечения энергетических потребностей растений при фотосинтезе, поэтому зеленое растение не может существовать без света.Свет (освещенность) представляет собой мощный стимул активности организмов фотопериодизма в жизни растений (рост, цветение, опадание листвы) и животных (линька, накопление жира, миграции и размножение птиц и млекопитающих, наступление стадии покоя диапаузы, поведенческие реакции и др.). Продолжительность светового дня зависит от географической широты. С этим связано существование растений длинного дня, цветение которых наступает при продолжительности светлого периода суток 12 ч и более (картофель, рожь, овес, пшеница и др.), и растений короткого дня с фотопериодом 12 ч и менее (большинство тропических цветковых растений, соя, просо, конопля, кукуруза и многие другие растения умеренной зоны). Но есть растения, цветение которых не зависит от длины дня (томаты, одуванчик и др.). Ритмы освещенности вызывают у животных различную активность в дневное и ночное время суток или в сумерки, а также сезонные явления: весной подготовку к размножению, осенью к зимней спячке, линьку.
Коротковолновая радиация Солнца (290 нм) представляет собой ультрафиолетовые лучи (УФ). Большая часть их поглощается слоем озона в верхних участках атмосферы; на Землю проникают УФ-лучи с меньшей энергией (300400 нм), которые губительны для многих микроорганизмов и их спор; в организме человека и животных эти лучи активируют синтез витамина Д из холестерина и образование пигментов кожи и глаза. Средневолновая радиация (600700 нм) представляет собой оранжевую часть спектра и поглощается растением при фотосинтезе.
Как проявление приспособительных реакций на смену дня и ночи у животных и человека наблюдается суточная ритмичность интенсивности обмена веществ, частоты дыхания, сердечных сокращений и уровня кровяного давления, температуры тела, клеточных делений и т.д. У человека выявлено более ста физиологических процессов биоритмологического характера, благодаря которым у здоровых людей наблюдается согласованность различных функций. Исследование биоритмов имеет большое значение для разработки мер, облегчающих адаптацию человека к новым условиям при дальних перелетах, переселении людей в районы Сибири, Дальнего Востока, Севера, Антарктиды.Считают, что нарушение регуляторных механизмов по поддержанию внутренней среды организма (гомеостаза) последствие урбанизации и индустриализации: чем дольше организм изолирован от внешних климатических факторов и находится в комфортных условиях микроклимата помещения, тем заметнее снижаются его приспособительные реакции к перемене погодных факторов, нарушается способность к терморегуляции, чаще возникают расстройства сердечно-сосудистой деятельности.Биологический эффект фотонов состоит в том, что их энергия в организме животных вызывает возбужденное состояние электронов в молекулах пигментов (порфиринов, каротиноидов, флавинов), которые возникший избыток своей энергии передают другим молекулам, и таким путем запускается цепь химических превращений. Белки и нуклеиновые кислоты поглощают УФ-лучи с длиной волны 250320 нм, что может вызвать генетический эффект (генные мутации); лучи меньшей длины волны (200 нм и меньше) не только возбуждают молекулы, но и могут их разрушить. В последние годы большое внимание уделяется изучению процесса фотореактивации способности клеток Микроорганизмов ослаблять и полностью устранять повреждающий эффект УФ-облучения ДНК, если облученные клетки выращивать затем не в темноте, а на видимом свету. Фотореактивация явление универсальное, осуществляется при участии специфических клеточиых ферментов, действие которых активируется квантами света определенной длины волны.
Температура оказывает регулирующее влияние на многие процессы жизни растений и животных, изменяя интенсивность обмена веществ. Активность клеточных ферментов лежит в пределах от 10 до 40 С, при низких температурах реакции идут замедленно, но при достижении оптимальной температуры активность ферментов восстанавливается. Пределы выносливости организмов в отношении температурного фактора для большинства видов не превышают 4045 С, пониженные температуры оказывают менее неблагоприятное воздействие на организм, чем высокие. Жизнедеятельность организма осуществляется в пределах от -4 до 45 С. Однако небольшая группа низших организмов способна обитать в горячих источниках при температуре 85 С (серные бактерии, синезеленые водоросли, некоторые круглые черви), многие низшие организмы легко выдерживают очень низкие температуры (их устойчивость к замерзанию объясняется высокой концентрацией солей и органических веществ в цитоплазме).
У каждого вида животных, растений и микроорганизмов выработались необходимые приспособления как к высоким, так и к низким
температурам. Так, многие насекомые при наступлении холодов скрываются в почве, под корой деревьев, в трещинах скал, лягушки зарываются в ил на дне водоемов, некоторые наземные животные впадают в спячку и оцепенение. Приспособление от перегрева в жаркое время года у растений выражается в увеличении испарения воды через устьица, у животных в виде испарения воды через дыхательную систему и кожные покровы. Животные, не обладающие системой активной терморегуляции (холоднокровные, или пойкилотермные), колебания внешней температуры переносят плохо, поэтому их ареалы на суше относительно ограничены (амфибии, рептилии). С наступлением холодов у них снижается обмен веществ, потребление пищи и кислорода, они погружаются в спячку или впадают в состояние анабиоза (резкое замедление жизненных процессов при сохранении способности к оживлению), а при благоприятных погодных условиях пробуждаются и снова начинают активную жизнь. Споры и семена растений, а среди животных инфузории, коловратки, клопы, клещи и др. могут много лет находиться в состоянии анабиоза. Теплокровность у млекопитающих и птиц дает им возможность переносить неблагоприятные условия в активном состоянии, пользуясь убежищами, поэтому они в меньшей степени зависят от окружающей среды. В период чрезмерного повышения температуры в условиях пустыни животные приспособились переносить жару путем погружения в летнюю спячку. Растения пустынь и полупустынь весной за очень короткий срок завершают вегетацию и после созревания семян сбрасывают листву, вступая в фазу покоя (тюльпаны, мятлик луковичный, иерихонская роза и др.).
Вода. Энергией Солнца вода поднимается с поверхности морей и океанов и возвращается на Землю в виде разнообразных осадков, оказывая разностороннее влияние на организмы. Вода важнейший компонент клетки, на ее долю приходится 6080% ее массы. Биологическое значение воды обусловлено ее физико-химическими свойствами. Молекула воды полярна, поэтому она способна притягиваться к различным другим молекулам и ослаблять интенсивность взаимодействия между зарядами этих молекул, образуя с ними гидраты, т. е. выступать в качестве растворителя. Многие, вещества вступают в разнообразные химические реакции только в присутствии воды.
Диэлектрические свойства, наличие связей между молекулами обусловливают большую теплоемкость воды, что создает в живых системах тепловой буфер, предохраняя неустойчивые структуры клетки от повреждения при местном кратковременном освобождении тепловой энергии. Поглощая тепло при переходе из жидкого в газообразное состояние, вода производит охлаждающий; эффект испарения, используемый организмами для регуляции температуры тела. Благодаря большой теплоемкости вода играет роль основного терморегулятора климата. Ее медленное нагревание и охлаждение регулируют колебания температуры океанов и озер: летом и днем в них накапливается тепло, которое они отдают зимой и ночью. Стабилизации климата способствует также постоянный обмен диоксидом углерода между воздушной и водной оболочками земного шара и горными породами, а также растительным и животным миром. Вода выполняет транспортную роль в перемещении веществ почвы сверху вниз и в обратном направлении. В почве они служит средой обитания для одноклеточных организмов (амебы, жгутиковые, инфузории, водоросли).
В зависимости от режима влаги растения в местах и обычного произрастания подразделяются на гигрофиты-растения избыточного увлажненных мест, мезофиты-растения достаточно увлажненных мест и ксерофиты - растения сухих местообитаний. Есть еще группа водных цветковых растений гидрофиты, которые обитают в водной среде (стрелолист, элодея, роголистник). Недостаток влаги служит ограничивающим фактором, определяющим границы жизни и ее зональное распределение. При недостатке воды у животных и растений вырабатываются приспособления к ее добыванию и сохранению. Одна из функций листопада приспособление против избыточной потери воды. У растений засушливых мест листья мелкие, иногда в форме чешуек (в этом случае стебель принимает на себя функцию фотосинтеза); той же цели служит распределение устьиц на листе, которое может уменьшать испарение воды. Животные в условиях сильно пониженной влажности во избежание потери воды активны ночью, днем они скрываются в норах и даже впадают в оцепенение или спячку. Грызуны не пьют воду, а пополняют ее с растительной пищей. Своеобразным резервуаром воды для животных пустынь являются жировые отложения (горб у верблюда, подкожные отложения жира у грызунов, жировое тело у насекомых), из которых поступает вода, образующаяся в организме при окислительных реакциях в ходе расщепления жира. Таким образом, все факты приспособленности организмов к условиям жизни яркая иллюстрация целесообразности в живой природе, возникшей под влиянием естественного отбора.
Ионизирующее излучение. Излучение с очень высокой энергией, которое способно приводить к образованию пар положительных и отрицательных ионов, называется ионизирующим. Его источником являются радиоактивные вещества, содержащиеся в горных породах; кроме того, оно поступает из космоса. Из трех видов ионизирующего излучения, имеющих важное экологическое значение, два представляют собой корпускулярное излучение (альфа- и бета-частицы), а третье электромагнитное (гамма.-излучение и близкое ему рентгеновское излучение). Гамма-излучение легко проникает в живые ткани; это излучение может пройти сквозь организм, не оказав никакого воздействия, или же может вызвать ионизацию на большом отрезке своего пути.
В целом ионизирующее излучение оказывает на более высокоразвитые и сложные организмы наиболее , губительное действие; человек отличается особой чувствительностью.
Загрязняющие вещества. Эти вещества можно разделить на две группы: природные соединения, являющиеся отходами технологических процессов, и искусственные соединения, не встречающиеся в природе.
К 1-й группе относятся сернистый ангидрид, углекислый газ, оксиды азота, углерода, углеводороды, соединения меди, цинка и ртути и др., минеральные удобрения.
Во 2-ю группу входят искусственные вещества, обладающие специальными свойствами, удовлетворяющими потребности человека: пестициды, используемые для борьбы с животнымивредителями сельскохозяйственных культур, антибиотики, применяемые в медицине и ветеринарии для лечения инфекционных заболеваний. К пестицидам относятся инсектициды средства для борьбы с вредными насекомыми и гербициды -. средства для борьбы с сорняками. Все они обладают определенной токсичностью (ядовитостью) для человека. К абиотическим факторам относятся также атмосферные газы, минеральные вещества, барометрическое давление, движение воздушных масс и гидросферы (течение), минеральная основа почвы, соленость воды и почвы.Остановимся на значении минеральных элементов. Ряд неорганических веществ находится в организме в составе солей, а при диссоциации образуют ионы (катионы и анионы): Na+, Mg2+, РО43-, Сl-, К+, Са2+, СО32-, NO3-. Значение ионного состава в клетке выявляется на многих сторонах ее жизнедеятельности.
Например, калий избирательно взаимодействует с сократительным белком мышц миозином, снижая вязкость клеточного сока и вызывая расслабление мышц. Кальций усиливает вязкость цитоплазмы и стимулирует мышечное сокращение, снижает порог возбудимости нервов и освобождается из мембранной системы при мышечном сокращении. В больших дозах кальций потребляется моллюсками и позвоночными, которым он необходим для роста раковины и костей. Натрия много у животных преимущественно во внеклеточной жидкости, а калия внутри клетки; их взаимоперемещение создает разность электрических потенциалов между жидкостями внутри и вне клеток, что лежит в основе передачи нервных импульсов.
Ионы магния оказывают влияние на агрегацию рибосом: при снижении их концентрации рибосома распадается на две части. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и некоторых ферментов. Для осуществления фотосинтеза растениям необходимы Mn, Fe, Cl, Zn; для азотистого обмена Мо, В, Со, Сu, Si. В состав молекулы гемоглобина входит железо, в состав гормона щитовидной железы йод. Цинк участвует во многих реакциях гидролиза, разрывая связи между атомами углерода и кислорода. Отсутствие или недостаток Na+, Mg2+, К+, Са2+, ведет к потере возбудимости клетки и ее гибели.
В природных условиях недостаток тех или других микроэлементов приводит к развитию эндемичных (свойственных только определенной местности) заболеваний человека: эндемического зоба (недостаток йода в питьевой воде), флюороза и крапчатости зубов (избыточное поступление в организм фтора) и др. Недостаток меди в травах, произрастающих на болотистых и торфяных почвах, ведет к анемии у крупного рогатого скота, расстройству пищеварительной системы, поражению центральной нервной системы, изменению цвета шерсти и т. д.
Нежелателен также избыток микроэлементов. В частности, в некоторых местностях известен стронциевый рахит и хронический молибденовый токсикоз у животных понос у крупного рогатого скота, падение удоя, изменение цвета шерсти). Многие вопросы о роли микроэлементов в возникновении тех или иных физиологических нарушений изучены пока недостаточно.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАУНЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ТАТАРСТАНА.
Татарстан расположена на границе двух больших зон леса и степизанимает как бы переходное между ними положение лесостепье, по определению академика Л. С. Берга. У нас еще имеются остатки лесов южной темнохвойной тайги, сравнительно обычны сосновые леса разных типов, есть и дубравы, но преобладают смешанные леса. На юге Татарии уже вклиниваются травянистые- степи, а ее элементы в виде ковыля, типчака, астрагала, шалфея поникшего и других степных. растений доходят почти до Казани. Вполне естественно, что здесь наряду с обитателями леса встречаются типичные степные животныесуслики и сурки, сизоворонки и щурки, степные гадюки и зеленые жабы.
Татарстан занимает территорию в 68 тыс. кв. км, более чем в два раза превышающую площадь Бельгии (30,5 тыс. кв. км), Армении (29,8 тыс. кв. км), Молдавии (33,7 тыс. кв. км). Расположена Татарстан на востоке Русской равнины, но имеет довольно расчлененный рельеф. Крайние различия в высоте между плато и долинами достигают 345 м (Сементовский, 1951). Наиболее возвышенные участки находятся на юго-востоке республики на Бугульминском и Шугуровском плато и Приволжской возвышенности. Широко развита овражная сеть, особенно по Предкамью, где более 1,0% площади занято оврагами (см. табл. 1).
Почвенный покров республики разнообразен, но преобладают черноземы, занимающие около 35% площади, и слабоподзолистые лесо-степные почвы, которыми покрыто около 34%. Дерново-подзолистые почвы занимают 17%, а на все другие типы почв приходится менее 15% площади (Шендриков, 1957). Значительная часть территории республики сейчас занята пашнями. Наибольший процент сельскохозяйственных угодий приходится на Заволжье, где они занимают 60% площади, наименьший на Вятско-Камский участок.
Лесная площадь республики невелика, составляет всего 17% и, безусловно, совершенно недостаточна для обеспечения влагооборота и получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Одной из неотложных задач лесоводов нашей республики является повышение лесистости Татарстана 20-21 %.
Леса являются важнейшим компонентом биогеоценозов и, как правило, определяют специфику животного мира. Рассмотрим возрастной и видовой состав наших лесов. Более двух третей лесной площади Татарии в настоящее время занято молодняками и средневозрастнымы лесами. Спелые и перестойные леса составляют около 20%, а приспе-вающие 12%. Это ставит в очень тяжелые условия обширную армию полезных насекомоядных птиц дуплогнездников, которым сейчас остро не хватает мест для гнездования. В таком же положении находятся летучие мыши одни из полезнейших животных леса, заменяющие в ночные часы насекомоядных птиц.
В настоящее время идет довольно неблагоприятный для хозяйства процесс замещения ценных лесных пород менее ценными: сосны березой, ели осиной и дуба липой. Это связано с целым рядом причин, разбирать которые здесь мы не имеем возможности, но, однако должны учитывать при изменении видового состава животных. Так увеличение площадей, занятых осинником, благоприятно сказывается на численности лося, рост площадей березовых лесов обеспечивает зимним кормом тетеревов и т. д.
В размещении различных типов лесов на территории нашей республики отмечается определенная закономерность. На Вятско-Камском участке еще сравнительно большое значение имеют темно-хвойные леса с одиночными вековыми елями и пихтами. На северо-западе и почти по всему правобережью. Камы находятся большие массивы сосновых лесов. В Закамье они уже редки/ и здесь преобладают смешанные лиственные леса, а по юго-востоку березники. На правобережье Волги еще сохранились небольшие участки знаменитых казанских дубрав, однако, и здесь преобладают смешанные леса.
С юга тремя длинными языками вклиниваются участки травянистых шей, не распаханных по склонам, где нередки ковыль, типчак, мятлик, шалфей и астрагал. По Бугульминскому и Шешминскому плато степные элементы достигают Камы, а по правому берегу Волги, Свияжской водораздельной возвышенности доходят почти до Свияжска.
Расположение на границе двух больших зоогеографических зон леса и степи определяет первую особенность фауны позвоночных Татарстана: богатство видов. В республике обитает около 419 видов позвоночных животных. Богаче других представлены классы птиц, земноводных и млекопитающих. Пресмыкающиеся и костные рыбы отношению к фауне Союза насчитывают всего 5-6%. В целом фауна позвоночных Татарстана составляет 17,6% от фауны Союза.
Второй особенностью фауны Татарстана является разнообразие жизненных форм. Наряду с чисто таежными, лесными видами бурундуком, красной полевкой, трехпалым дятлом, глухарем, рябчиком здесь встречаются обитатели степи тушканчик, сурок, степная гадюка, слепушонка, степная пеструшка и другие. Много в нашей республике наземных животных, теснейшим образом связанных с водой. Например, среди млекопитающих имеется восемь таких видов: выхухоль, утора,
выдра, норка, полевки водяная и экономка, ондатра. Из птиц очень хорошо представлена группа водоплавающих.
Третьей особенностью фауны наземных позвоночных животных Татарстана, определяющей ее динамичность, ее непостоянство, является акктивно идущий процесс смешения лесной и степной фаун. Здесь во многих местах в непосредственной близости живут степная пеструшка красная полевка, куница и тушканчик, степной хорь и бурундук, трехпалый дятел и сизоворонка, серая куропатка и рябчик. За последнее столетие отмечается ясно выраженный процесс остепнения фауны республики. Все дальше и дальше продвигаются на север и повышают свой удельный вес в фауне Татарстана суслик, тушканчик, степная юструшка, слепушонка, заяц-русак, степной хорь, сизоворонка, удод и др. Если в 19261935 гг. из 100 заготовленных шкурок зайцев было только 35 русаков, то в 19551965 гг.75. Примерно то же можно сказать и о степном хоре.
Вполне естественно, что с изменением окружающей среды животные, попадая в непривычные для них условия, должны приспосабливаться: иные условия вызывают вспышку изменчивости и способствуют выработке новых адаптации. Например, лесная мышь при вырубке лесов часто не погибает, а приобретает ряд черт, которые позволяют ей перейти к питанию травами и семенами культурных растений. Больше, чем в лесу, она занимается роющей деятельностью, в связи с чем меняется суточный образ жизни, что в свою очередь ведет к изменениям и в органах животного. Отмечено, что шкурки лесных мышей, добытых в безлесных участках юга Татарии, имеют сероватый оттенок. У этих зверьков наблюдается увеличение размеров слепого отростка, что, видимо, вызвано повышением в рационе количества грубых, зеленых кормов. Постепенно эти особенности, передаваясь по наследству, закрепляются условиями среды. Так, у степного хорька, питающегося в Татарии в основном мелкими мышевидными грызунами, жевательный аппарат значительно слабее, чем у степных хорьков Оренбургской и Саратовской областей, где главной их пищей являются суслики.
Четвертая особенность фауны позвоночных животных определяется расчлененностью территории республики крупными водными магистралями на четыре фаунистических участка, где имеются своеобразные географические популяции с присущими им особенностями изменения численности, размножения, питания, плотности заселения угодий, паразитарной фауны и т. д. Вполне естественно, что это необходимо учитывать при использовании животных, при организации охотничьих хозяйств.
Следует отметить, что в связи с сооружением плотин соответствующий отрезок Волги и Кама оказались в значительной степени изолированными от остальных участков реки и Каспийского моря. Это, несомненно, оказало влияние на ихтиофауну рек (исчезли проходные рыбы белорыбица, белуга, сельдь-черноспинка и ряд других) и вызвало у местных форм рыб необходимость приспосабливаться к новым условиям жизни. В то же время в водохранилище проникли новые виды рыб, а ряд видов пелядь, толстолоб были выпущены специально.
Пятой особенностью фауны нашей республики является прохождение по ее территории границ распространения целого ряда видов наземных позвоночных животных: примерно 30% млекопитающих, 20% птиц и земноводных и 15% пресмыкающихся.
Формирование современных фаунистических комплексов значительно усложнено деятельностью человека, меняющего среду обитания животных. Создаются мощные ГЭС, возникают моря-водохранилища, орошаются бесплодные пустыни и там появляются цветущие оазисы. Осуществляется большой план лесопосадочных работ, и вот уже шумят зеленой листвой молодые леса, радуют глаз ровные сосновые посадки и ленты полезащитных лесных полос, сохраняющих влагу и оберегающие поля от суховеев. Если вспомнить лоскутообразные поля размером несколько соток, принадлежавшие крестьянам-единоличникам, пахавшиеся на лошадке на глубину 812 см, и представить современные поля колхозов и совхозов в несколько десятков гектаров с мощными тракторами, поднимающими пласт в 2030 см; Волжско-Камское море, созданное руками советских людей; армию охотников и рыбаков, промышляющих во всех уголках нашей республики, то будет понятно, как велика роль человека в жизни диких животных, которая должна быть умной и направленной на увеличение, сохранение и наиболее полное использование фауны для нужд народного хозяйства.
Наиболее характерная фауна Татарстана.
ЗЕМНОВОДНЫЕ
Земноводные, или амфибии, являются первыми позвоночными животными, заселившими сушу, но не потерявшими связь с водой, где у них происходит размножение и развитие личинок. Для земноводных характерно развитие с метаморфозом (превращением), когда из яиц (икринок), отложенных в воде, выходят личинки (головастики), которые похожи на рыб, дышат с помощью жабер и являются водными животными. В процессе развития головастики теряют жабры, а большинство видов и хвост, приобретают конечности наземного типа, а позднее и легкие, и дышат уже атмосферным воздухом, как все наземные животные, но в различной степени сохраняют связь с водой, где все виды земноводных размножаются, многие кормятся, а часть зимует.
На территории Татарии обитает 10 видов земноводных, из которых 2 принадлежат к отряду хвостатых и 8 к отряду бесхвостых.
ОТРЯД ХВОСТАТЫЕ
Обитающие у нас представители этого отряда имеют две пары конечностей, удлиненное, ящерицеобразное тело с хорошо развитым хвостом.
Тритон обыкновенный
Встречается в Татарстане повсеместно. Он светло-бурого цвета, брюхо бледно-желтое с мелкими пятнами, кожа гладкая или мелкозернистая. Длина тела не превышает 90 мм. С третьей декады апреля покидает места зимовок и появляется в мелких, хорошо прогреваемых водоемах на вырубках, полянах, опушках лесов и других открытых местах. Когда температура воды достигнет 1214, начинаются брачные игры. Процесс спаривания у тритонов своеобразен: самец выделяет сперму в особых слизистых мешочках сперматофорах; самка захватывает сперматофор и вводит его себе в клоаку, где и происходит оплодотворение. Таким образом, у тритонов заметен переход к внутреннему оплодотворению. Самка откладывает 80143 яйца, прикрепляя их к листьям водных растений. Примерно через 20 дней вылупляются личинки, имеющие перистые наружные жабры и балансеры, или спорные нити, препятствующие погружению личинки в ил и исчезающие после появления передних конечностей, которые у тритонов отрастают раньше задних.
Метаморфоз заканчивается обычно в августе, и в это время молодые тритоны иногда в массе встречаются на суше, постепенно передвигаясь к местам зимовок. Взрослые животные выходят из водоемов обычно в июне и обитают в лесной подстилке, под бревнами, корягами, в пустотах почвы, питаясь мелкими подвижными животными- жуками, двукрылыми, перепончатокрылыми, тлями, личинками насекомых, различными клещами и т. д. В воде их пищей являются рачки, насекомые и их личинки, в частности, личинки комаров.
Зимуют тритоны в пустотах почвы, иногда заползая на глубину более метра, под гнилыми пнями, бревнами и проч., часто вместе с другими амфибиями.
Жаба обыкновенная, серая (сасы бака, геберле
бака)
Жабы отличаются от лягушек отсутствием зубов, короткими задними лапами, сухой, местами ороговевшей кожей с многочисленными бородавками. Кожные железы их выделяют едкую жидкость. У основания головы эти железы собраны в два симметрично расположенных бугорка (паротиды). Секрет, выделяемый паротидами, ядовит. Считают, что oн только в два раза слабее яда гадюки. Существующее до сих пор мнение, что у человека, подержавшего в руках жабу, появляются бородавки, ни на чем не основано. Секрет кожных желез жаб вызывает только жжение при попадании на слизистые оболочки и в ссадины на коже.
Серая жаба встречается на всей территории Татарии, но только в лесах. Почти везде немногочисленна, а в лесостепье редка. Ведет сумеречный образ жизни, скрываясь на день в норы грызунов и в другие убежища.
Размножение начинается в конце апреля начале мая. Самка откладывает до 6000 яиц, расположенных в виде шнура в два ряда. Молодые жабы появляются на суше в конце июляначале августа. Таким образом, продолжительность метаморфоза около трех месяцев. Взрослые жабы (самки), достигают длины 100115 мм при весе до 195 г.
Питаются жабы мелкими животными различной величиныот муравьев, которых иногда встречается до 300500 штук в одном желудке жабы, до крупных жужелиц, навозников, майских хрущей и даже позвоночных.
Жаба зеленая
Отличается от предыдущего вида непарными сочленовыми бугорками на пальцах задних лап, более мелкими размерами и серовато-оливковой окраской спины с неправильными, часто сливающимися темными (от зеленого до коричневого) пятнами. Водится в Татарстане повсюду в открытой местности. По поймам рек проникает и в леса. Часто и в больших количествах встречается в населенных пунктах, включая и крупные города (Бугульму, Чистополь, Зеленодольск, Казань). В остепненных районах является основным и самым многочисленным видом наземных амфибий. Нередко попадается и днем. Весной жабы даже греются на солнце около зимних убежищ. Это самый теплолюбивый вид из наших амфибий.
Икрометание начинается в конце апреля и заканчивается в середине мая, однако трели самцов в водоемах можно слышать до, августа. Самка откладывает до 1012 тысяч яиц. Шнуры икры прикрепляются к водным растениям. Большое количество яиц и растянутый период размножения являются приспособлением к неблагоприятным условиям, в частности к пересыханию водоемов. Tаким же приспособлением можно считать и срок развития от икры до молодого животного, самый короткий для наших амфибий 5060 дней. Массовый выход жабят из водоемов и расселение их, которое часто проходит днем, не раз наблюдались в разных местах Татарии. Часто такое расселение начинается после дождя, и отсюда возникло поверье о выпадении лягушек с дождем.
Зеленая жаба питается в основном насекомыми, из которых большинство полевые вредители. Поэтому жабы, обитающие в сельскохозяйственных угодьях, являются чрезвычайно полезными. Рекомендуется их расселение в лесных полосах, в садах и огородах. В Казани некоторые садоводы выпускали жаб на свои участки, успешно используя для борьбы с вредителями.
Зимуют жабы в норах сусликов и сурков, в подпольях, погребах, овощехранилищах.
Лягушки
В Татарстане обитает четыре вида лягушек, разделяющихся на две группы зеленых, или водных (озерная и прудовая), и бурых, или наземных (остромордая и травяная). Первые тесно связаны с водой, где они размножаются, кормятся и зимуют; вторые бывают в водоемах в основном в период размножения и ведут почти целиком наземный образ жизни.
Лягушка озерная
Самая крупная из наших лягушек, достигающая длины 111 мм и веса 164 г. Встречается в водоемах открытых местностей по всей территории республики и является здесь самым многочисленным видом амфибий как зеленая жаба на суше. На крупных реках обитает в заливах, протоках и участках со слабым течением, но избегает голых берегов. После образования Куйбышевского водохранилища по его берегам держатся только крупные экземпляры, выдерживающие волнобой и спасающиеся от него у полузатопленных пней, а по заливам и затонам живут более Мелкие лягушки.
После зимовки озерные лягушки появляются с середины апреля, а в середине мая у них начинается период размножения. С этого времени и до второй половины сентября можно слышать концерты самцов не всех занимаемых ими водоемах. Нередко на одном водоеме собираете до нескольких сотен размножающихся лягушек. Характерный крик уорр... уорр... круу переходит в раскатистый хохот (в переводе с латинского название этой лягушки хохотунья). Икринки откладываются в отдалении от берега, крупными комьями. Одна самка выметывает до 12000 икринок. Развитие продолжается 34 месяца, в холодные годы затягивается. Отмечены случаи зимовки головастиков.
Озерная лягушка нападает на всех животных, которых может одолеть. Основу ее пищи составляют водные и приводные насекомые, а нередко и позвоночные животные. В желудках озерных лягушек можно найти мальков рыб, молодых прудовых и озерных лягушек и даже таких мелких млекопитающих, как лесная мышь и кутора. Некоторый вред, наносимый озерной лягушкой в рыбоводных хозяйствах, с избытком возмещается ею истреблением в большом количестве хищных насекомых личинок стрекоз, водяных клопов, жуков-плавунцов и их личиноки других врагов рыб.
Лягушка прудовая
Этот вид характерен для пойменных и лесных озер и болот западной и центральной части республики, где проходит восточная граница его распространения. Крайние восточные точки встреч прудовой лягушки в ТатарииЛубяны, Чистопольский, Алексеевский и Куйбышевский районы. В 1968 г. молодая прудовая лягушка поймана даже в озере Игим, в 20 км северо-восточное Мензелинска.
Прудовая лягушка меньше озерной, редко попадаются экземпляры величиной более 75 мм. Внутренний пяточный бугор высокий, сжатый с боков резонаторы самцов светлые. Крик ее можно передать как коакс...коакс.... Весной появляется на водоемах несколько позднее озерной и вскорев конце апреляначале мая мечет икру, обычно недалеко от берега. Самка откладывает до 4400 икринок. Период развития продолжается до 130 дней. Молодые лягушки выходят из воды в конце июпя начале августа и, расселяясь по лесу, переходят в другие водоемы. Известны случаи зимовки головастиков. Питается водными и приводными беспозвоночными животными, как озерная лягушка, но реже нападает на позвоночных, преимущественно на молодь своего вида.
Зимует в тех же водоемах, где живет летом.
Лягушка остромордая
Обитает на всей территории республики, предпочитает низменные луга, осоковые болота, пойменные и широколиственные леса, но встречается и в борах с лиственным подростом, в лесных полосах и степных колках.
Весной появляется во второй декаде апреля. Взрослые лягушки через несколько дней уходят в водоемы, чаще временные, мелкие, хорошо прогреваемые солнцем. Неполовозрелые ведут наземный образ жизни. В третьей декаде апреля первой декаде мая происходит размножение. Крик самцов, напоминающий бульканье воздуха, выходящего из погруженной в воду бутылки, можно слышать в это время во многих водоемах. Часто отдельные голоса сливаются
в хор, и концерт продолжается весь день, не прекращаясь и в теплые ночи. Самцы, как и у других видов лягушек, в это время приобретают особые брачные мозоли на передних лапках, а также брачный наряд: их спина и горло становятся голубыми, темное височное пятно исчезает. Нередко можно наблюдать очень эффектное зрелище: из темной болотной воды торчат ярко-голубые головы самцов до 5080 штук на несколько квадратных метров. Самка откладывает икру несколькими порциями, всего до 2700 икринок. Головастики после вылупления около суток остаются на месте, присосавшись к подводным предметам, затем рассеиваются по водоему. Метаморфоз большей частью продолжается 5060 дней, редко дольше, В середине или конце июля лягушата-сеголетки массами выходят из водоемов, и нередко можно видеть десятки передвигающихся лягушат. Питается остромордая лягушка различными беспозвоночными -животными, в основном насекомыми, истребляя значительное количество вредителей леса.
ОТРЯД ЗМЕИ
Змеи, обитающие в Татарстане, относятся к двум семействамужей (уж обыкновенный и медянка) и гадюк (обыкновенная и степная гадюки).
Уж обыкновенный
Самая обычная из наших змей, встречающаяся по всей территории Татарстана. Хороший отличительный признак ужа два симметрично расположенных в задней части головы желтых или беловатых пятна. Иногда эти пятна бывают размытыми или даже отсутствуют у старых экземпляров.
Ужи появляются в середине апреля и часто держатся вдали от воды. На солнечных склонах, полянах и вырубках в конце апреля начале мая происходит спаривание. Тогда можно встретить ужей группами по 34 Экземпляра и более. В июле самка откладывает от 10 до 28 яиц с мягкой кожистой оболочкой, размером в среднем 29 Х 14 мм. Яйца откладываются в гнилую древесину, кучи перегноя, листвы, а около жилья человека в навоз, т. е. в такие места, где происходит гниение и поддерживается высокая температура. Иногда несколько самок откладывают яйца в одном месте: так, В. И. Тихвинским в пойме Камы в старой плотине было найдено рядом восемь кладок. Такие подходящие места могут использоваться несколько лет подряд. Например, в старой куче навоза близ с. Игим Мензелинского района в 1967 г. было обнаружено 398 яиц ужа и в 1968 г.254, т. е. в размножении участвовало соответственно не менее 27 и 17 самок. Там же было обнаружено более 400 пустых оболочек яиц, отложенных в предыдущие годы. Инкубационный период длится 4060 дней. В августе уже встречаются ужата длиной 120140 мм. Наибольшая длина взрослых ужей928 (самцы) и 1095 мм (самки).
Обыкновенный уж питается в основном земноводными, заглатывая их живыми. Чаще всего мы наблюдали охоту ужей за прудовыми лягушками и чесночницами. В желудках ужей были обнаружены все наши амфибии, а также единично мыши, полевки, землеройки, рыба. На зимовку ужи уходят обычно в сентябре. Зимуют в норах млекопитающих, под пнями, в навозных кучах, а также в погребах и подпольях Домов. В апреле 1965 г. в Раифском лесу было обнаружено место зимовки под сгнившим пнем, где находилось 11 ужей.
Гадюка обыкновенная
Отличается от ужа почти ромбовидной головой, расширения которой связаны с разросшимися ядовитыми железами по ее бокам, вертикальным зрачком; свойственным ночным животным, сравнительно неуклюжим вальковатым телом и коротким хвостом.
До затопления пойм Волги и Камы гадюки встречались там местами в больших количествах, особенно весной в период половодья. В это время в узкой, 1020 м шириной, полосе между полоем и склоном материковой террасы можно было встретить до 24 гадюк на 1 км маршрута. В последние годы по берегу водохранилища редко встречается более двух гадюк на 1 километр. Обитают гадюки в поймах Вятки, Белой, Свияги и других рек и по материковым лесам на всей территории Татарии, включая и остепцрнные районы Закамья и Предволжья.
Чаще у нас встречается черная форма обыкновенной гадюки, имеющая иногда желтоватую или красноватую окраску кончика хвоста и (редко) горла. Типичная для Западной Европы светлоокрашенная форма с темной зигзагообразной полосой вдоль спины попадается значительно реже, хотя молодые гадюки, как правило, имеют такую расцветку.
Весной гадюки появляются в конце апреля начале мая и в первые дни греются на солнечных местах пригорках, пнях и т. п., не отползай далеко от зимних убежищ. Через несколько дней начинается спаривание, и в это время они встречаются парами или группами, как ужи, когда около одной самки, отличающейся большей длиной и более массивным телом, держится до четырех самцов. В августе самка откладывает до 14 яиц, из которых тут же появляются молодые длиной 1719 см. Однажды мы наблюдали, как самка, медленно проползая через развилку куста, как бы выдавливала из себя яйца, которые при падении лопались, и молодые сразу расползались.
На зимовку гадюки обычно уходят в сентябре и иногда собираются по несколько десятков в убежищах ниже границы промерзания почвы.
Питается обыкновенная гадюка мелкими млекопитающими землеройками, мышами, полевками, а также ящерицами и различными амфибиями, главным образом лягушками. В ее пище также встречаются и птенцы птиц, гнездящихся на. земле и низко над землей. Так, по наблюдениям Р. А. Зацепиной, в Сараловском участке Волжско-Камского заповедника, где после затопления поймы уменьшилась численность мелких млекопитающих, стали отмечаться случаи разорения гадюками гнезд серой славки, садовой камышевки и соловья.
Случаи укусов гадюками людей в Татарии сравнительно редки и в подавляющем большинстве заканчиваются благополучно, несмотря на распространенные до сих пор неправильные методы лечения. Не рекомендуется перевязывать укушенную конечность, разрезать ранку, прижигать место укуса, все это приносит только вред.. Не дают положительного результата и такие лечебные меры, как, например, введение под кожу марганцовокислого калия и некоторых других веществ. Следует постараться отсосать кровь из ранки губами; по данным специалистов, для отсасывающего это не представляет опасности, кроме тех редких случаев, когда имеются свежие ссадины на губах и небе. Хорошо принимать внутрь большие .дозы чая или кофе. Лучшее средство леченияспециальная сыворотка, которая должна иметься в медицинском учреждении. Из других лекарств рекомендуются препараты, поддерживающие сердечную деятельность.
Из яда змей, особенно гадюк, фармакологическая промышленность производит сыворотки и ряд ценных препаратов (випралгин, випраксин, випротокс и Др.). Поэтому все ядовитые змеи, в том числе и наши гадюки, подлежат охране.
ПТИЦЫ
К классу птиц относятся животные, тело которых покрыто перьями. Размножаются они путем окладывания яиц.
Вся эволюция птиц от древних пресмыкающихся, живших в самом начале мезозоя, более 100 миллионов лет тому назад, до нашего времени шла по пути лучшего освоения воздушной среды, совершенствования полета наиболее полного использования имеющихся в природе кормов. Передние конечности у птиц превращены в крылья с очень хорошо развитыми маховыми перьями, значительно увеличивающими рабочую поверхность крыла и обеспечивающими
парение в воздухе, чему также способствуют рулевые перья хвоста, определяющие высокую маневренность птиц в полете. Трубчатые кости наших птиц лишены костного мозга, кости черепа срослись в единую, наиболее легкую конструкцию. Если скелет млекопитающих имеет вес около 20% от общего веса тела, то у птиц он составляет от 8 до 15%, Форма костей и распределение костной ткани в тех или других костях скелета с точки зрения современной техники дает наибольшую прочность при наименьшей затрате материала.
Очень важные функции выполняют воздушные мешки, расположенные между внутренними органами птицы. При выдохе, когда использованный воздух выталкивается наружу, в легкие из воздушных мешков поступает чистый, с большим содержанием кислорода, воздух. Так обеспечивается второе дыхание, которое характерно только для птиц. Кроме того, воздушные мешки служат пневматическими подушками для внутренних органов при посадке и прыжках, способствует яйцекладке прохождению акта дефекации некоторые птицы при быстром заполнении брюшных воздушных мешков способны выбрасывать экскременты на расстояние нескольких метров мочевого пузыря у птиц нет. Желудок у большинства птиц подразделяется на два отдела железистый, представляющий прекрасную химическую лабораторию с рядом пепсиногенных полей, и мускульный (с хорошо выраженной кутикулой и обычно присутствующими в нем камешками, песком или твердыми семенами. Мускульный желудок способен развивать усилия, в несколько раз превышающие вес тела.
Такая энергичная работа пищеварительных органов связана с высокой температурой тела птиц, достигающей 45, большой их подвижностью и значительными затратами энергии, которые требуют быстрого восполнения. У птиц прекрасно развито зрение. Глаза у них относительно крупнее, чем у млекопитающих, и имеют внутри специальный гребешок, обеспечивающий обогрев большого глаза и внутриглазное давление. Небольшой сокол-пустельга видит полевку на расстоянии нескольких сот метров, Сравнительно хорошо развит у птиц и слух, особенно у сов, но очень плохо обоняние и осязание. Разнообразие в устройстве клювов и большая подвижность позволили птицам добывать самые различные корма, Так, долотообразный клюв дятла приспособлен для вытаскивания насекомых, живущих в коре и древесине; клюв клестадля выбирания семян из шишек сосны, ели и лиственницы; длинный клюв вальдшнепадля добывания из почвы дождевых червей и других обитателей почвенного слоя; клюв орла для удержания и разрывания пищи. Все это свидетельствует о высокой специализации птиц в добывании корма. Действительно, среди птиц имеется большая группа насекомоядных; вьюрковые, куриные, голубиные и другие освоили различные растительные корма; ряд видов ведет хищнический образ жизни, питаясь в основном теплокровными животными; другие приспособились к добыванию рыб и т. д. Среди птиц имеется большое разнообразие жизненных форм. Одни виды обитают только в лесах; другие в полях и степях; третьи заселяют побережья рек и озер и теснейшим образом связаны с водной средой; четвертые приспособились к жизни около человека и т. д.
Велико значение птиц в жизни биогеоценозов и в народном хозяйстве. Утки, нырки, гуси, тетерева, рябчики, голуби, лысухи, многие кулики дают вкусное, богатое витаминами мясо. Велика роль птиц в уничтожении вредных насекомых. Достаточно сказать, что пара скворцов за период воспитания птенцов уничтожает около 6 кг насекомых, среди которых значительное место занимают такие вредители, как майские жуки, гусеницы бабочек капустниц, пядениц, совок и других. Многие хищные птицы в больших количествах поедают вредных грызунов, оказывая существенную помощь нашему сельскому и лесному хозяйствам.
Однако, говоря о положительной роли птиц в хозяйстве человека, следует отметить и ряд отрицательных черт. Некоторые виды птиц участвуют в поддержании и распространении опасных трансмиссивных заболеваний и во время перелетов, видимо, способны переносить их нa большое расстояние. Наконец, воробьи, собираясь в большие осенние стаи, местами наносят вред полевым сельскохозяйственным культурам.
В Все это свидетельствует о том, что изучение птиц и уточнение их роли в жизни биогеоценозов и в хозяйстве человека дело большое и весьма важное.
Фауна птиц Татарстана богата и разнообразна, исследования показывают, что на территории Татарстана можно встретить 274 вида Большинство птиц принадлежит к перелетным, появляющимся у нас весной и улетающим осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, каравайка фламинго и др.
Остановимся на характеристике наиболее интересных в хозяйственном или биологическом отношении видов птиц.
ОТРЯД КУРИНЫЕ
К этому отряду относится 6 видов. Четыре из них тетерев, глухарь, рябчик и серая куропатка в течение всего года обитают у нас, перепел на зиму отлетает в тропическую Африку, а белая куропатка только изредка появляется в Татарии во время своих зимних кочевок. Так, по сообщению проф. В. А. Чердынцева, зимой 1944 г, около г. Чистополя было убито несколько белых куропаток.
Все куриные, обладая хорошим мясом, являются объектами охоты.
Тетерев
Встречается повсеместно, придерживаясь деревьев и кустарников, но часто кормится и на полях. Это одна из наиболее красивых птиц. Черный с синеватым отливом самец имеет ярко-красные брови и лировидный хвост. Самочка носит более скромный наряд, где по рыжеватому фону разбросаны черно-бурые пестринки. Такая окраска прекрасно мимикрирует с подстилкой, делает птицу мало заметной и спасает от многочисленных врагов во время насиживания и выводкового периода. С февраля, как только начнет пригревать солнце, разбиваются тетеревиные стаи. Отделившиеся от самочек косачи подолгу сидят на вершинах деревьев, как бы вбирая в себя первое солнечное тепло. С появлением проталин на буграх и полянах, почти одновременно с прилетом грачей, тетерева начинают свою токовую песню. Их бормотание, напоминающее журчание весеннего ручья, в тихие ясные утра слышится на 23 км. Избрав для токовища луговину, вырубку .или лесную опушку, косачи, если их не Тревожит человек, десятками лет токуют на одном и том же месте.
Чуть побледнеет восток, как начинают слетаться к току наиболее азартные косачи. Распустив крылья, подняв свой лировидный хвост с ярко-белым подхвостьем и опустив несколько голову с набухшими в это время коралловыми бровями, чуфыкая и бормоча, вступают между собою в драки самцы. Несколько позднее прилетают тетерки, и их квохтанье еще больше возбуждает самцов. Спаривание происходит иногда на току, но чаще тетерка с избранником отлетают в лесную или кустарниковую чащобу. Большие тока сейчас редки, обычно токуют по 25 косачей, очень редко по 10 и более.
Гнездо тетерка, как и все наши куриные, устраивает
на земле, устилая его мхом, травой и собственным пухом. Кладка, состоящая из 69 яиц, заканчивается чаще всего к середине мая. На 21-й день наси-живания вылупляются тетеревята, частично уже оперённые, а дней через 10 они уже хорошо перелетают. Молодые имеют мимикрирующую са-. мочью окраску.
Тетерка ревностно оберегает выводок и с риском для себя отводит врага, притворяясь раненой, ковыляя и припархивая, а когда уведет человека, собаку, лису или волка на 100200 метров, поднимается на крьню, делает широкий круг и возвращается к затаившемуся выводку. Растут молодые быстро, и в августе у самцов уже начинают появляться черные перья.
Косачи никакого участия в насиживании и воспитании молодняка не принимают. После окончания тока, обычно в начале июня, они забираются в глухие крепи, где и проводят весь период линьки. Нередко осенью косачи, как бы готовясь к весеннему току, пытаются токовать. В сентябре тетерева собираются в стаи и в это время часто летают кормиться на поля.
В питании тетеревов можно выделить четыре периода. Первый период воспитания молодых, когда основной пищей служат насекомые-гусеницы, жуки, прямокрылые. Второй период питания летний характеризуется преобладанием ягод. Осенью большое значение имеют семена трав, озимь и хлебные зерна. Зимой они кормятся березовыми и ольховыми сережками, плодами шиповника, бересклета и можжевельника. Наличие березовых и ольховых лесов необходимое условие
для зимнего обитания тетеревов. В сильные морозы можно наблюдать, как тетерева с дерева бросаются в рыхлый снег, пробивают траншею и в таких снежных убежищах, где тепло и спокойно, проводят холодные и длинные зимние ночи. У тетерева, рябчика и глухаря к зиме на пальцах отрастают роговые щетинки, значительно увеличивающие поверхность лап. Это облегчает птицам передвижение по снегу и особенно по обледенелым скользким ветвям деревьев, где они добывают свой основной зимний корм.
Зимой охотятся на тетеревов с чучелами, которые выставляют на одиночных деревьях, так чтобы они были видны издалека. Рядом делают шалаш, где прячется охотник и отстреливает подлетающих к чучелам птиц. Осенью бьют тетеревов с подружейной собакой или просто с подхода.
ОТРЯД ЧАЙКИ
К этому отряду в фауне Татарстана принадлежат 12 видов, из которых 8 гнездятся, а 4 вида встречаются только на пролете и во время летних кочевок неполовозрелых птиц.
Представители отряда чаек довольно четко разбиваются на четыре группы: 1) собственно чаек с характерной для них серебристо-белой окраской и закругленным хвостомклуша, чайки: серебристая, сизая, обыкновенная и малая; 2) речных крачек, отличающихся от предшествующей группы сильно вырезанным хвостом, более острыми крыльями и черной шапочкой на голове крачка речная и малая; 3) болотных крачексамых мелких представителей отряда, обычно весящих меньше 70 г, в окраске тела которых преобладает черный цвет крачка черная, белокрылая и белощекая; 4) редко залетающих к нам поморников среднего и короткохвостого, легко отличающихся темным оперением и удлиненными средними хвостовыми перьями, выходящими за пределы хвоста в виде шпиля. В июле 1948 г. Г. П. Приезжев в течение пяти дней наблюдал пару поморников около Елабуги; позднее мы несколько раз встречали поморников в устьевом участке Камы в 1956 1960, 1969 годах.
Все чайки принадлежат к выводковым птицам и откладывают по три довольно крупных яйца буровато-зеленого цвета с разбросанными темными пятнами. Они моногамы, и оба родителя принимают участие .в насиживании яиц и выкармливании птенцов. В связи с образованием водохранилища заметно увеличилось количество крупных чаек серебристых и сизых, которые в настоящее время регулярно встречаются в течение всего вегетационного сезона. В основном это молодые неполовозрелые птицы в возрасте одного-двух лет, но есть и гнездящиеся экземпляры.
Чайка обыкновенная, озерная
В первых числах апреля, когда появятся закрайки на озерах и вскроются мелкие степные речки, прилетают к нам пароходные чайки, или, как их еще зовут волгари, мартыны. Эти чайки часто сопровождают пароходы и прекрасно ловят на лету бросаемые им кусочки хлеба Несомненно, Волга без чаек потеряла бы часть своей красоты.
Первых чаек можно встретить на дальнем Кабане, куда стекают теплые воды КазГРЭСа и где прежде всего сходит лед. К концу мая или началу июня чайки собираются большими обществами и приступают к гнездованию.
С образованием водохранилища и затоплением большинства озер и болот, где раньше гнездились речные чайки, численность их сократилась. Видимо, это связано еще и с тем, что теперь места гнездования чаек находятся на водоемах материковой террасы, чаще посещаются м нередко разоряются человеком. При осенних учетных работах мы довольно часто насчитывали в стаях всего 56% молодых, легко отличающихся от взрослых своим пестрым нарядом и отсутствием черного шлема на голове, хотя на основании теоретических подсчетов молодых в осеннем стаде должно быть более 50%.
Весной в питании чайки большое значение имеют погибшая зимой рыба, лягушки и мышевидные грызуны, которых чайки добывают с затопляемых грив и во время их весенних миграций. Нередко весной чайки кормятся за плугом и уничтожают большое количество проволочников и других насекомых. Летом чайки питаются главным образом водными и наземными насекомыми, а также рыбой. В период сенокоса поедают громадное количество прямокрылых. В конце лета и осенью в питании чаек возрастает значение рыбы. Несомненно, что в наших условиях обыкновенная чайка является полезной птицей и нуждается в охране.
Улетают чайки в октябре. Многие из них зимуют на Каспийском и Черном морях, но некоторые летят до Средиземного моря.
Малая чайка, отличающаяся более мелкими размерами и черным оперением головы, встречается в Татарии значительно реже.
Крачка речная
Речная крачкатипичная обитательница крупных рек, где гнездится шумливыми колониями на песчаных островах, косах и отмелях. Прилетает к нам поздно, в середине мая, а гнездиться начинает в июне, когда появятся пески. В годы, когда долго не сходили весенние полые воды, крачки гнездились на высоких гривах, устраивая свои гнезда на наносах, видимо, напоминающих им песчаные отмели. В настоящее время обычны небольшие колонии в 1015 гнезд.
Питаются крачки разнообразными водными мелкими животными, в том числе и мелкой рыбой. Во время сенокоса переключаются на питание наземными насекомыми. В начале сентября они уже откочевывают к югу для зимовки на Средиземном море.
Очень похожа на речную крачка малая, весом .всего около 50 г в два слишним раза легче, чем крачка речная. Появляется у нас в конце мая начале июня, а в августе уже улетает.
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ
К обширному отряду гусеобразных относятся птицы размером от чирка до лебедя, с коренастым телом, короткими ногами, три передних пальца которых соединены плавательными перепонками, с относительно длинной шеей и широким, сравнительно мягким (кроме крохалей) клювом. Его края покрыты зубчиками или тонкими пластинками, за что гусеобразных называют еще пластинчатоклювыми. Все гусеобразные теснейшим
образом связаны с водой и относятся к группе водоплавающих птиц.
Большинство из них принадлежат к полигамным видам, не образуют постоянной семьи, и самцы-спариваются с разными самками. У этих видов самцы окрашены значительно ярче самок; например, кряква, широконоска, шилохвость и др. У видов, соединяющихся в пары и принадлежащих к моногамным видам, окраска одинаковая как у самцов, так и у самок например, у лебедей и гусей.
Все гусеобразные выводковые птицы. Большинство видов питаются растительными кормами, имеют мощный мускульный желудок, в котором всегда обнаруживаются камешки, песок или жесткие семена рдестов, способствующие перетиранию пищи, весьма удачно названные проф. П. А. Мантейфелем жерновками. Линька у всех видов проходит бурно, м некоторое время птицы не могут летать.
Все гусеобразные имеют очень вкусное мясо и являются важными объектами охоты. В Татарстана фауна гусеобразных представлена очень богато: здесь отмечено 30 видов, что составляет более половины всех видов, встречающихся на обширной территории СНГ. 12 видов постоянно гнездятся у нас, два вида лебедь-кликун и нырок белоглазый гнездятся не ежегодно, 9 встречаются на пролете, а 7 принадлежат к редкозалетным видам.
Наши гусеобразные подразделяются на 5 групп: лебедей, гусей, настоящих уток, нырков и крохалей.
Лебедь-кликун
Лет 3035 назад кликун отдельными парами гнездился в пойме Камы. Затем, по мере освоения поймы человеком, он перестал оставаться у нас на гнездование, а в 1965 году В. А. Знаменским вновь обнаружена пара гнездящихся лебедей в районе Рыбной Слободы.
Лебедь-шипун залетает к нам очень редко во время весенних перелетов.
Гусь серый
Еще скована Волга ледяным покровом, еще в полях лежат пятна побуревшего снега, а в лесу совсем слабо чувствуется дуновение весны и снег повсюду, как уже появляются у нас первые косяки крикливых гусей. Прилет гусей по многолетним данным начинается обычно около 14 апреля, когда в полях появляются первые временные водоемы снежницы.
Много народных примет связано с прилетом гусей: если гуси высоко летят яровые будут высокие, низко летят и яровое низкое, много кричат гуси к урожаю и т. д.
Основная масса гусей только пролетает через нашу республику: многочисленные гуменники, имеющие черный клюв с желтым или оранжевым пояском, белолобый гусь, белолобая писькулька и различные виды казарок, отличающиеся совершенно черным маленьким клювом и черными ногами. Только очень незначительная часть пролетающих через Татарию серых гусей остается гнездовать на водохранилище и в поймах наших крупных рек на труднодоступных озерах и болотах.. К гнездованию гуси приступают в мае. Самка вместе с самцом устраивает где-нибудь на берегу уютное гнездо, которое выстилает перьями и пухом, и откладывает 58 яиц. Высиживает в течение 28 дней главным образом гусыня; самец садится на гнездо только когда самка кормится. Питаются гуси различной водяной растительностью, любят щипать озими, осенью регулярно летают на поля кормиться зернами хлебных злаков и горохом. В связи с массовой зяблевой пахотой гуси сейчас все реже и реже садятся на поля, осенний пролет проходит в более сжатые сроки.
Добывают гусей у нас мало: охота с подсадным гусем и профилями, успешно проводимая С. А. Постниковым, не нашла еще широкого применения.
Гуси улетают на зимовку в основном на Южный Каспий.
ОТРЯД ХИЩНЫЕ
Как показывает само название, этот отряд объединяет птиц, ведущих хищнический образ жизни. Все они имеют мощный клюв, загнутый на конце, основание которого покрыто голой кожей восковицей; сильные лапы, снабженные острыми и загнутыми когтями, и довольно плотное оперение.
В связи с тем, что хищные птицы питаются животной пищей, у них слабо развит мускульный желудок и выработалась способность отрыгивать через рот непереваренные остатки пищи кости и шерсть млекопитающих, перья птиц, чешую рыб и хитиновые части насекомых, которые называются погадками. Сбор и анализ погадок дает возможность выяснить объекты питания хищных птиц и установить их роль и значение в нашем хозяйстве. Большинство видов- хищников имеет зоб, что позволяет им одновременно поедать значительное количество пищи, а затем, медленно переваривая ее, некоторое время обходиться без корма.
Хищные птицы живут в единобрачии, образуя пары, которые нередко сохраняются на ряд лет. Крупные виды хищников откладывают 1 2 яйца и насиживают их около 50 дней; средние и мелкие несут до 9 яиц и насиживают меньше месяца. Насиживание начинается сразу после откладки первого яйца, поэтому и птенцы вылупляются не одновременно. Это имеет большое биологическое значение, так как облегчает родителям выкармливание птенцов, которое у мелких видов продолжается около 25 дней, а у крупных до трех месяцев, У ряда видов хищных птиц самки значительно крупнее самцов.
Хищные птицы обладают удивительной остротой зрения. Проф. Г. П. Дементьев пишет, что сокол-сапсан видит сидящую горлицу на .расстоянии в 1000 метров,
Существенно значение хищных птиц в хозяйстве человека. Многие из них, уничтожая массу вредных грызунов и насекомых, приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйствам это почти все луни, мелкие соколки и сарычи. Крупные хищники беркут, орлан-белохвост, большой подорлик и орел-могильник, а также ястреб-тетеревятник и болотный луньхотя и поедают некоторое количество охотничье-про-мысловых животных зайцев, куриных и водоплавающих птиц, но вред их ничтожен, поскольку в первую очередь они отлавливают больных и ослабленных животных.
Фауна хищных птиц Татарстана очень богата. У нас отмечено 28 видов, из которых 21 вид гнездится на территории Татарстана, один видканюк мохноногий, или зимняк, ежегодно и в довольно больших количествах встречается на пролете, и 6 видов принадлежат к редкозалетным тювик, коршун красный, сип белоголовый, гриф черный, орел степной и орел-карлик. Большинство дневных хищных птиц перелетные, и только четыре вида ведут оседлый образ жизни: оба вида ястребов, сапсан и беркут. По данным А. В. Попова, в Сараловском участке Волжско-Камскогозаповедника уже четыре года остается зимовать пара орланов-белохвостов. Это, видимо, связано с широким развитием подледного лова, когда рыбаки бросают на льду зараженных лигулей густеру и других рыб и таким образом обеспечивают орланов пищей.
В течение ряда лет сотрудники Волжско-Камского отделения ВНИО проводили учеты хищных птиц во время летних полевых работ.
В систематическом отношении хищные птицы Татарии объединяются в два семейства; соколиных и ястребиных. К первому относятся шесть видов, которые имеют на над-клювье зубец и соответствующую выемку в подклювье; ко второму семейству относятся все другие хищники для них характерно отсутствие зубца на надклювье.
Сокол-Сапсан
Это один из наиболее крупных соколов, встречающихся у нас, и единственный, который иногда остается зимовать. Сокол берет птиц исключительно на лету: поднявшись выше преследуемой жертвы, сапсан с громадной скоростью, достигающей 75 метров в секунду, бьет птицу когтями задних пальцев лап, сложенных и плотно прижатых
к телу. Удар производится по касательной м очень силен. Проф. Г. П. Дементьев пишет, что если удар приходится утке по шее, то у нее часто отлетает голова. Иногда сапсан не успевает схватить сбитую птицу, и она падает на землю, куда за ней опускается и хищник. Обычной добычей сапсана являются утки, но в городах он питается голубями и галками, нередко производя опустошения в голубиных стаях и сильно досаждая голубеводам.
В центре Казани, на колокольне Богоявленской церкви, ряда лет жила пара сапсанов и успешно выводила птенцов; но вот уже около 10 лет назад птицы покинули этот участок, видимо. из-за того, что его в некоторые годы занимала пара воронов Более или менее постоянно сапсаны гнездятся в Раифском лесу, где А. А. Першаковым было сделано ряд интересный наблюдений за образом жизни этого сравнительно редкого у нас сокола. В Сараловском участке Волжско-Камского заповедника уже несколько лет живет и успешно выводит птенцов другой крупный сокол балобан.
Гнездится тетеревятник по высокоствольным лесам. Оба найденных нами гнезда были расположены на высоких елях в 1012 м от земли на толстых боковых сучьях. Самка обычно откладывает 34 зеленовато-белых яйца, которые насиживает около 35 дней. В конце июля молодые уже окончательно бросают гнездо и начинают самостоятельную жизнь.
Окраска тетеревятника весьма характерна для ястребов: сверху он дымчато-серый, снизу по белому фону тянутся поперечные черные полоски. Короткие широкие крылья и длинный хвост обеспечивают ястребу хорошую маневренность в лесу. Самец обычно весит около 800 г, а самка до 1700 г. Молодые хорошо отличаются от взрослых pыжеватым оттенком в оперении и четкими продольными прерывистыми полосами на нижней стороне тела.
Ястреб-перепелятник по своему образу жизни и окраске чрезвычайно близок к тетеревятнику. В пище этого небольшого хищника размером с галку преобладают более мелкие птицы, главным образом воробьиные; регулярно поедает он мышевидных грызунов и крупных насекомых Как показал ряд специальных исследований, в природных условиях ястреб, отбирая больных и ослабленных животных, очищает поголовье и способствует сохранению его высокой численности. Только в птицеводческих хозяйствах он способен принести некоторый ущерб, и там допустим их отстрел.
Лунь болотный
Низко над зарослями надводной растительности, над озерами и болотами летает кажущийся издали почти черным болотный лунь Питается он яйцами и птенцами, нападает и на взрослых птиц. Особенно сильно страдают от него утки и лысухи. У нас было под наблюдением одно гнездо болотного луня, расположенное на сплавине, среди непролазных зарослей тростника, с четырьмя птенцами
Размер: 112 Kb
Закачек:0
Отзывов:1
Скачать 
АвторМнение
   domznaniysuesk 2016-11-10Бобровая струя (бобровый мускус) являет из себя желто-коричневое желеобразное вещество, вырабатываемое железой внутренней секреции бобра. В состав данного исключительного естественного вещества входят около 50 всевозможных органических соединений. Раньше, дабы заполучить бобровую струю, приходилось убивать животное. Однако в наше время применяют совершенно новые технологии, именно благодаря каковым получать данный секрет на звероводческих объектах можно у животного многократно, не причиняя ему урона. Данная ярко-оранжевая жидкость имеет едкий, довольно стойкий запах, на воздухе она окисляется и блекнет, однако совсем не теряет своих качеств.


рецепт соленого теста для поделок
Ваше имя
Комментарий
 Рекомендую
 Нейтральный
 Не рекомендую
Самые популярные из раздела Рефераты >> экология
Рефераты >> экология >> Экологическая экспертиза220 Kb
скачать
Читать полностью
Рефераты >> экология >> Загрязнение водоемов65 Kb
скачать
Читать полностью
Рефераты >> экология >> Ю. Одум. "Основы экологии"95 Kb
скачать
Читать полностью
Рефераты >> экология >> Взаимоотношения человека и природной среды56 Kb
скачать
Читать полностью
Рефераты >> экология >> Радиационное загрязнение43 Kb
скачать
Читать полностью